Праздник Национального театра

В Ташкенте 28 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Узбекского Национального академического драматического театра.

Постановление главы нашего государства «О праздновании 100-летия Узбекского Национального академического драматического театра» от 22 января 2014 года стало незабываемым событием в культурной жизни нашей страны. Этот документ является ярким признанием огромных заслуг коллектива театра в формировании основ и развитии профессионального театрального искусства не только в нашей стране, но и во всем Центральноазиатском регионе, сохранении богатого культурного наследия и традиций нашего народа, воспитании соотечественников, особенно молодых людей, в духе уважения национальных ценностей, патриотизма и самоотверженности, подготовке и стимулировании молодых талантов.

На мероприятие, приуроченное к этой знаменательной дате, были приглашены представители министерств, ведомств, творческих и общественных организаций, преподаватели высших учебных заведений, пропагандисты духовности, учителя, представители культуры и искусства, творческой интеллигенции, студенты и поклонники искусства.

Поздравление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова коллективу Узбекского Национального драматического театра зачитал Государственный советник Президента Х.Султанов.

В нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по всесторонней поддержке деятельности театров, укреплению их материально-технической базы. Все это повышает ответственность творческих людей за решение такой актуальной задачи, как создание высокохудожественных сценических произведений, пропагандирующих высокие человеческие качества и отражающих образы современников.

Капитально отремонтированное в рамках постановления Президента нашей страны здание Узбекского Национального академического драматического театра стало своеобразным подарком для поклонников искусства, театральных деятелей и широкой общественности.

Полностью обновлены фасад здания, оборудование сцены, кресла в зрительном зале. На сцене установлены звуковые усилители, два больших монитора для удобства зрителей, оборудование для спецэффектов. Малый зал рассчитан на проведение творческих встреч с драматургами, режиссерами, мастер-классов, организацию презентаций студенческих творческих работ.

Музей театра пополнен новыми экспонатами, портретами актеров, режиссеров, художников театра, костюмеров, гримеров и декораторов, внесших весомый вклад в развитие театрального искусства, их личными вещами, книгами, ценными фотоснимками.

В соответствии с Указом Президента Ислама Каримова «О награждении группы театральных работников в связи со 100-летием Узбекского Национального академического драматического театра» от 27 ноября текущего года группа работников творческого коллектива театра была удостоена почетных званий, орденов и медалей нашей Родины.

На мероприятии состоялось вручение этих высоких наград.

Директор театра М.Исмаилов, председатель Союза писателей Узбекистана М.Ахмедов, народная артистка Узбекистана М.Халикова, заслуженный артист Республики Узбекистан А.Набиев, кавалер ордена «Дустлик», художник театра С.Цой и другие выразили искреннюю благодарность Президенту нашей страны за высокое внимание к повышению национальной духовности, развитию культуры и искусства. Отмечалось, что поздравление главы нашего государства в связи с юбилеем театра наполнило сердца работников театра безмерной гордостью.

— Мир и спокойствие в стране, проводимые реформы в сфере духовности и просветительства являются основным фактором развития театрального искусства, — говорит народная артистка Узбекистана, кавалер ордена «Фидокорона хизматлари учун» Тути Юсупова. — Очень рада, что мой скромный труд был удостоен такой высокой оценки. Мы безгранично благодарны главе нашего государства за проявляемые внимание и заботу о театральных работниках, повышении духовности молодежи. Это призывает нас к новым творческим высотам.

Были продемонстрированы документальный фильм, посвященный 100-летию Узбекского Национального академического драматического театра, и театрализованная музыкальная программа с участием театральных коллективов, мастеров искусств столицы и областей.

В мероприятии приняла участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Э.Баситханова.

***

В этот же день в Государственном институте искусств и культуры Узбекистана состоялась научно-практическая конференция «Театральное искусство Узбекистана: история, развитие и перспективы». В форуме, организованном совместно министерствами по делам культуры и спорта, высшего и среднего специального образования, Академией наук Узбекистана, творческо-производственным объединением «Узбектеатр», приняли участие представители государственных и общественных организаций, ученые-театроведы, преподаватели, драматурги, режиссеры, студенты.

Исполняющий обязанности министра по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Б.Ахмедов, вице-президент Академии наук Б.Абдухалимов, ректор Государственного института искусств и культуры Узбекистана Б.Сайфуллаев, народный артист Узбекистана Т.Азизов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова из года в год ширится масштаб работы по развитию национального театрального искусства.

За прошедшее время нашему народу полюбились многие спектакли, поставленные в Национальном театре.

Были заслушаны доклады, посвященные вопросам драматургии и формирования театрального репертуара, перспективам развития театральной режиссуры.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги-альбома «Узбекский Национальный академический драматический театр», выпущенный в свет Издательско-полиграфическим творческим домом имени Гафура Гуляма, Издание рассчитано на поклонников театра и широкий круг читателей.

При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.