×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
17:22:47 (GMT +5), воскресенье, 24 июня 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


10 марта 2018

Визит прошел плодотворно

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 9-10 марта 2018 года посетил эту страну с государственным визитом.

Во второй день визита глава нашего государства в отведенной ему резиденции принял председателя Палаты представителей парламента Таджикистана Шукуржона Зухурова.

В ходе визита были достигнуты важные соглашения по укреплению узбекско-таджикского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В частности, сделаны практические шаги и по развитию межпарламентских связей.

На встрече отмечалось, что государственный визит Президента Узбекистана в Таджикистан проходит очень плодотворно, стороны проявили единодушие практически по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Особо отмечалось, что договор по государственной границе и соглашение о взаимных поездках граждан послужат прочной основой для дальнейшего укрепления дружбы между нашими народами и странами. Открытие автомобильного и железнодорожного сообщения, создание Делового совета также являются практическими результатами этого взаимодействия.

В беседе с Шукуржоном Зухуровым отмечалась необходимость ратификации подписанных на высшем уровне документов, укрепления межпарламентских связей, активизации работы групп дружбы в законодательных органах двух стран, обмена взаимными визитами и опытом.

Президент нашей страны отметил, что прошедшие переговоры будут способствовать приданию двустороннему диалогу регулярного и всестороннего характера.

Глава государства пригласил председателя Палаты представителей парламента Таджикистана посетить нашу страну для ознакомления с осуществляемыми в Узбекистане реформами, обмена опытом и укрепления плодотворного взаимодействия.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в отведенной ему резиденции также принял Премьер-министра этой страны Кохира Расулзода.

Отмечалось, что в ходе прошедших 9 марта переговоров на высшем уровне стороны определили приоритетные направления развития двустороннего сотрудничества. Была дана высокая оценка подписанным документам по дальнейшему укреплению взаимодействия в сфере торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, безопасности, а также межрегионального сотрудничества.

На встрече были обсуждены вопросы осуществления этих договоренностей, расширения объема и диверсификации структуры взаимной торговли, создания благоприятных условий для бизнеса.

В частности, отмечалось, что реализация планов по доведению объема товарооборота до 1 миллиарда долларов возлагает большую ответственность на правительства двух стран.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул готовность Узбекистана развивать торгово-экономическое сотрудничество и создать все необходимые для этого условия.

Кохир Расулзода отметил, что как сопредседатель Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан уделит особое внимание разработке взаимовыгодных совместных проектов, подготовке предложений по задействованию имеющихся возможностей.

Были также рассмотрены вопросы расширения кооперации между регионами и ведущими предприятиями двух стран, увеличения транзитных грузоперевозок и другие.

Отмечена важность принятия "дорожной карты" по реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

На этом государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан завершился.

В международном аэропорту Душанбе главу нашего государства проводил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Можно с уверенностью сказать, что подписанные в рамках этого визита документы и достигнутые договоренности поднимут двусторонние отношения на качественно новый уровень.

УзА



Просмотров: 1624